Назад к списку

КАРТОФЕЛЬНИКИ 

     В конце пятнадцатого века, в Испании начались гонения на евреев. Но не на всех, как многие полагают, а на недобросовестно крещенных марранов, то есть тех, которые крестились, но в глубине души так и остались иудеями, тайно следующими ритуалам предков, и соблюдающими законы Моисея. Инквизиция была озадачена дилеммой: а как вычислить этих злокозненных еретиков?  

   Как-то раз, шпион инквизиции зашел в трактир в Антекере. Заказал вина и немного сыра. Через минуту, в харчевню зашло семейство марранов. Они сели за соседний столик, и заказали несколько порций тушеной говядины. Шпион подозвал к себе мальчика на побегушках, незаметно для других показал ему печать святой инквизиции, и шепнул :

  --Юнец, принесика этим марранам, что сидят за моею спиной, якобы по ошибке, заместо говядины, свинину. 

    Мальчишка кивнул, и убежал на кухню. Четверть часа спустя, на стол еврейскому семейству была подана свинина, на что марраны спорить не стали, и с превеликим удовольствием умяли еду. 

      Шпион заглянул на кухню, и поинтересовался у повара:

 --Покажи мне твою тушеную свинину, и говядину... 

     Предъявленные блюда внешне ничем друг от друга не отличались: кусочки мяса были небольшими, и непонятно, от какого куска отрезаны...а более темный оттенок говядины скрыт маринадом на основе куркумы, а свинина была приготовлена точно так же.«Ясненько, старый трюк со свининой более не пройдет, видимо, марраны подкупили повара.....придется изобрести новую уловку»--подумал шпион.

    На следующее утро шпион забрел в мясную лавку, и договорился с мясником так:

 --Перегороди ка голубчик прихожку деревянной ширмой. По одну сторону от перегородки будут входить покупатели, а по другую сторону посижу я, посмотрю, кто что берет. 

    На том и порешили. 

     И вот, сидит шпион за ширмой, и видит: к прилавку подходят марраны, и заказывают чорисо(сыровяленая колбаса, которая всегда делается только из свинины). Следующая дюжина марранов делала то же самое. Расстроился шпион, и попросил начальство перевести его в пыточный отдел.

     Прошли века, по воле Наполеона инквизиция была ликвидированна на практике, а к середине 19-го века и на бумаге. И только тогда открылась тайна: подкупленные марранами мясники, изготавливали внешне обычную свинную колбасу, с тем же ценником и наименованием, но внутри нее, была лишь картошка.

    Так, марраны, обвели вокруг пальца инквизицию, но и по сей день, в некоторых мясных лавках исторических кварталов городов Андалусии, можно увидеть Чорисо из картошки—не то чтобы вкусно, но в память о хитрости, которая многим спасла жизнь. 

     С середины 19-го века, когда открылась эта тайна, андалуских евреев, в простонародье, иногда стали звать—чорисеро-пататеро, то есть колбасники-картофельники.

 Андрей Малажский.