Назад к списку

ТИС 

 1330 год 

   Шотландский лерд, сэр Джеймс Дуглас, решил претворить в жизнь посмертно мечту короля Шотландии Роберта Брюса совершить паломничес тво в Иерусалим.Дуглас вырвал сердце у мертвого Брюса, положил его в шкатулку, собрал сорок верных рыцарей, и отправился к святым местам. А путь проходил через южную Испанию.

   Там, по приглашению кастильского короля Альфонсо Справедливого, его отряд принял участие в битве при Тебас, против войск султана Гранады.Все шотландцы пали в сражении, за исключением одного—Барта Макгрегора.

    Дуглас, лишь в последние мгновения перед смертью заподозрил, что Барт, не шотландец вовсе, но английский шпион, и потому проигнорировал приказ идти в атаку...сложились пазлы в единую картинку: недомолвки, внезапные исчезновения, и так далее, но сделать с этим лерд уже ничего не мог, ибо смотрел верной смерти в глаза...

    У Барта было особое поручение от английского короля: найти на чужбине подходящее оружие для успешной борьбы против шотландских копейщиков.Скитаясь по Испании после битвы, Макгрегор обратил внимание, что кастильцы, зачастую строили госпитали из древесины Тиса ягодного (или испанского Тиса), и в таких местах раненые быстрее шли на поправку.

    Шпион сей факт взял на заметку, но решил этим не ограничиваться: он заинтересовался особой гибкостью тисовых веток, и вернувшись в Англию, предложил королю новое оружие—небывалой дотоле длины лук из тиса.

   Впоследствии, англичане научились делать луки долговечнее: они вымачивали тисовые палки в специальном растворе шесть-семь лет, затем сушили их, надевали роговые навершия, и так, на свет появилось самое убойное оружие четырнадцатого века, благодаря которому воины Туманного Альбиона одержали три победы подряд в первых больших сражениях Столетней войны(Битвы при Пуатье, Криси, Азенкуре).

    Дело, разумеется, не только в уникальных свойствах английского лука из испанского тиса....была, также, реанимированна древняя тактика: стрелять нужно не метясь,...ведь, если на Вас двигается громадная толпа, в кого-нибудь да попадете....тут важнее скорострельность...Еще в средние века тис был вырублен почти полностью...


      В 1810-м году, армия Наполеона захватила Севилью. Город, в те времена, был изветен французам как основной очаг партизанского сопротивления...Тем удивительней, что жители приняли захватчиков радушно...улыбались им...и предлагали шашлычки на тисовых палочках. После такой славной трапезы многие солдаты сошли в могилу. Тис чрезвычайно ядовит. 

    Из ягод этого растения, арабы Гранады пытались создать лекарство от рака. 


      Андрей Малажский.